Conceptos básicos

¿Quieres ser experto en homeschooling? Debes manejar estos conceptos.

Actualizado hace más de una semana

✅ Homeschool

Es una alternativa de escolarización donde niños y jóvenes se educan en casa en vez de la escuela. Los padres son los principales responsables de la educación académica y valórica de sus hijos.

💡 En México es una metodología que no está prohibida ni penalizada.

✅ SEP

La Secretaría de Educación Pública nace en 1921 con el propósito de "crear las condiciones que permitan asegurar el acceso de todas las mexicanas y mexicanos a una educación de calidad, en el nivel y modalidad que la requieran y en el lugar donde la demanden" (Fuente)

Se encarga de diseñar, ejecutar y coordinar las políticas públicas en materia de educación.

✅ Artículo 3°

El Artículo 3° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos establece que toda persona tiene derecho a recibir educación. Esto valida el homeschool como alternativa de escolarización, ya que no está prohibido ni penalizado.

💡 Por otro lado, no aparece textualmente que niños o jóvenes deban ir presencialmente a la escuela.

✅ INEA

El Instituto Nacional para Educación de los Adultos (INEA) está destinado a personas (niños, adolescentes y adultos) que por diversos motivos no siguieron con sus estudios.

A través de sus programas gratuitos impulsados por el gobierno, miles de alumnos homeschooling pueden certificar sus estudios primarios y secundarios.

✅ Plaza comunitaria

Es un espacio destinado a brindar servicios educativos del INEA a la población general. Es un lugar equipado para la formación académica que impulsa el desarrollo de competencias y habilidades.

¿Deseas saber si hay una plaza comunitaria cerca de tu hogar? Haz clic en el botón 👇

✅ MEVYT

​Es el programa de certificación del INEA para primaria y secundaria. Para alumnos que buscan validar sus estudios y son homeschooling existen dos programas:

• MEVYT 10-14: Destinada para niños entre 10 y 14 años que no pudieron incorporarse a la escuela primaria.

• MEVYT: Programa enfocado para personas mayores de 15 años para certificar sus estudios secundarios.

Si quieres leer más sobre estos programas haz clic acá 👇

✅ Certificación y validación

La validación es un proceso en el cual el estudiante demuestra que tiene los conocimientos necesarios para hacer válido primaria o secundaria. Esta validación se realiza a través de programas del INEA como los MEVYT.